Cara cek saldo Jamsostek / BPJS Ketenagakerjaan secara online menggunakan android

Admin 4:57:00 PM Add Comment
Cek saldo BPJS
Bagi pengguna JAMSOSTEK yang sekarang namanya telah berubah menjadi BPJS Ketenagakerjaan, sekarang ini anda tidak perlu repot-repot datang ke kantor jamsostek untuk mengecek saldo jamsostek anda, karena sekarang saldo jamsostek bisa anda cek melalui online/internet dan juga saldo bisa di cek melalui sms. Hal ini merupakan upaya pengembangan jamsostek dalam memperbaiki pelayanan konsumen mereka, yang katanya kurang maksimal dengan berbagai masalah/trobel yang sulit diatasi, dengan adanya fasilitas untuk mengecek saldo jamsostek melalui online/internet dan juga melalui SMS setidaknya anda sedikit terbantu jika ingin mengecek saldo jamsostek yang anda punya/miliki.

Mengenai jamsostek itu sendiri saya kira tidak perlu saya jelaskan, mengingat hampir semua elemen pekerja yang ada di Indonesia menggunakan jamsostek untuk asuransi kesehatan/masa tua yang biasanya sudah di sediakan oleh pemerintah ataupun perusahaan. Yang perlu anda tahu sekarang ini anda bisa mengecek saldo jamsostek via online untuk mengetahui berapa simpanan saldo jamsostek anda.

Berbicara tentang BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial), tentunya masing-masing dari kita mempunyai pendapat yang berbeda-beda. Bisa itu positif, atau bahkan negatif. Tapi, saat ini saya tidak akan membahas tentang polemik BPJS itu sendiri. Tetapi lebih ke arah pemanfaatan teknologi dari BPJSTK agar para peserta BPJSTK (termasuk saya) bisa melihat atau mengecek saldo JHT Jamsostek secara online.

Saya sarankan menggunakan aplikasi dari playstore dengan link yang saya sediakan dibawah. Karena banyak aplikasi serupa yang bertebaran, jadi berhati-hatilah dalam memilih dan menggunakannya.

Fitur yang tersedia di aplikasi BPJSTK mobile ini :

~Informasi kantor cabang BPJSTK diseluruh Indonesia
~Daftar program-program yang terdapat di BPJS Ketenagakerjaan
~Mendapatkan informasi saldo JHT terkini
~Simulasi perhitungan saldo JHT Pertahun masa kerja.

Sebelumnya, yang perlu Anda persiapkan :
•Smartphone android. Versi Windows sepertinya belum tersedia.
•Alamat email
•Koneksi internet yang stabil
•Download Aplikasi
Untuk Smartphone Android, link download di playstore : 

Untuk lebih lengkapnya mengenai cara mengecek saldo jamsostek melalui online, anda bisa menyimak penjelasan lebih detailnya berikut ini :

1. Setelah proses instalasi berhasil, buka aplikasi BPJSTK Mobile. Tampilan awalnya berisi tentang syarat & ketentuan. Geser layar hingga mencapai bawah, lakukan centang pada kotak “Saya Setuju” dan klik tombol TERIMA.

2. Tampilan berikutnya adalah isian untuk nama dan alamat email. Pastikan email Anda masih aktif, karena nantinya akan ada konfirmasi ke email tersebut.

3. Setelah menekan tombol KIRIM, tampilan berikutnya adalah konfirmasi. Proses menerima email konfirmasi ini bisa cepat atau bisa lambat. Pengalaman saya, email konfirmasi saya terima hampir 30-45 menit. Email tersebut berisi PIN (6 digit) yang harus dimasukkan untuk proses berikutnya.

Jika email konfirmasi belum sampai, silahkan klik KIRIM ULANG PIN.
PERHATIAN! : Biasanya email ini akan masuk ke bagian SPAM, jadi ceknya jangan di folder INBOX, tapi di folder SPAM.

4. Langkah selanjutnya adalah penggantian PIN. Silahkan masukkan PIN baru (dalam format angka) dan lakukan konfirmasi PIN. Jika anda yakin apakah sudah sama, bisa lakukan centang pada opsi Tampilkan.

5. Sampai sini, proses pengisian data awal sudah selesai. Proses selanjutnya adalah pengisian data-data keanggotaan dari BPJSTK Anda. Untuk itu, siapkan kartu BPJSTK Anda.

6. Langsung klik Layanan JHT > Saldo JHT. Kemudian masukkan nomer handphone Anda yang aktif. Karena proses selanjutnya adalah pengiriman SMS berisi kode konfirmasi ke nomer tersebut.

7. Setelah klik tombol KIRIM, tampilan berikutnya adalah pengisian data-data dari BPJSTK Anda. Silahkan masukkan data secara benar.
Jika Anda belum tahu yang mana No. KPJ, bisa dilihat pada gambar berikut.
Nomor KPJ
8. Jika data yang Anda masukkan sudah benar, proses selanjutnya adalah memasukkan kode konfirmasi yang dikirim via SMS ke nomer handphone Anda.

9. Jika sudah benar, tampilan berikutnya adalah LAYANAN JHT dimana sudah muncul No. KPJ dan Anda tinggal memasukkan PIN yang sudah Anda ganti (langkah no. 4). Kemudian klik KIRIM.

10. Setelah proses diatas, maka akan muncul informasi Saldo Akhir dan Upah Terakhir dari kepesertaan BPJSTK Anda.

11. Anda juga bisa melakukan simulasi terhadap JHT Anda dengan memilih menu SIMULASI JHT (langkah no. 5).

Cukup sekian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat...



Tips Mempercepat Charge Pengisian Baterai Android

Admin 8:12:00 PM Add Comment
Seharian tanpa menggunakan smartphone rasanya hampa, bagaimana tidak hampir setiap lini kehidupan kita pasti membutuhkan smartphone baik itu android maupun iphone.
Tips_charging_smartphone_1
Jangankan yang smartphone dengan segudang fiturnya, ponsel biasa saja tidak bisa lepas karena adanya komunikasi yang harus di jaga, baik itu telpon maupun sekedar sms. Saat ini sendiri rasanya semua orang membutuhkan smartphone, bahkan jika di lihat dari fakta yang ada di pasaran, sudah ratusan juta smartphone yang terjual dan di gunakan oleh orang di seluruh dunia.

Smartphone sendiri merupakan ponsel pintar yang di dalamnya terdapat komponen pendukung mulai dari prosessor, LCD, memory, RAM dan tentu itu semua bisa di jalankan jika ada baterai yang tersemat di dalamnya. Yang menjadi inti pembahasan disini tentu baterai dari smartphone itu sendiri yang mana hanya mampu bertahan beberapa jam saja saat di gunakan.

Kita tahu bahwa baterai android sangat-sangat boros jika di gunakan untuk bermain game atau internetan. Jika kita perhatikan, mengisi daya baterai android terasa lama, sedangkan baterai serasa cepat habis. Jadi, seharian kita Cuma sibuk nge-charger HP mulu.
Beberapa smartphone memang sudah dilengkapi dengan fitur fast charging, tentu hal ini sangat menguntungkan bagi para pengguna smartphone yang sudah memiliki fitur tersebut. Tapi smartphone yang berfitur fast charging relatif mahal, terlebih kita masih sayang dengan smartphone kita yang lama.

Saat daya baterai menunjukkan posisi di bawah 15%, maka smartphone pun memberikan isyarat agar kita sebagai pengguna cepat melakukan charge. Memang kegiatan charge ini cukup mengganggu kita, apalagi saat smartphone sedang di gunakan untuk keperluan penting. Apalagi untuk sekali charge di butuhkan waktu yang tidak sedikit, bahkan smartphone yang di bekali fast charging pun membutuhkan paling tidak 1 jam saat charge sampai terisi penuh.

Namun ada cara cepat untuk mengisi atau charge smartphone itu sendiri, tips kali ini pun sebenarnya juga tergantung dari jenis smartphonenya. Jika smartphone sudah fast charging, maka secara otomatis pengisian baterai sangat cepat. Lantas apa saja tips mempercepat charge di HP android, simak beberapa tipsnya berikut ini.
Tips_charging_smartphone_2

•Menggunakan Charger Original / Asli

Menggunakan Charger original yang di dapat saat membeli smartphone baru merupakan cara terbaik untuk mempercepat proses pengisian baterai, selain cepat, arus atau daya yang di keluarkan charger sesuai dengan spesifikasi pada smartphone. Jadi selain cepat, menggunakan charger original juga membantu menjaga baterai dalam kondisi terbaiknya.
Dengan baterai yang awet dan tahan lama tentu bisa membantu anda dalam meminimalisir biaya kerusakan untuk membeli baterai baru. Maka dari itu usahakan charger bawaan tidak rusak atau hilang.

•Gunakan Power Bank Berkualitas

Gunakan power bank yang berkualitas saat anda tidak menemukan colokan charger. Jangan sampai tertipu dengan power bank murahan atau palsu, takutnya nanti malah membuat power bank ataupun smartphone anda meledak.

•Masuk ke Mode Pesawat / Airplane

Gunakan Mode Airplane. Karena dengan mengaktifkan mode yang satu ini, hampir semua konektifitas akan di putus, seperti jaringan, wifi, bluetooth dan konektifitas lainnya. Dengan mode pesawat inilah smartphone menjadi aman dan tidak mengganggu konektifitas dari barang elektronik lainnya.
Selain di gunakan saat naik pesawat, mode pesawat ini juga bisa di aktifkan saat kita mengisi baterai. Karena dengan semua konektifitas yang terputus, daya yang di keluarkan baterai menjadi minimal dan proses pengisian pun bisa semakin cepat. Coba saja cara ini, namun jika ada hal penting seperti membutuhkan koneksi jaringan internet, kami rasa tidak perlu mengaktifkan mode ini.

•Jangan Charge Menggunakan PC atau Charge Palsu

Tips yang ini mungkin banyak orang yang melakukannya. Memang kita bisa charge menggunakan PC, Laptop dan Notebook. Namun waktu yang di butuhkan sangat lama, karena daya yang di keluarkan cukup sedikit. Selain itu jangan menggunakan charge palsu, dalam artian charge yang di jual dengan harga murah tanpa memperdulikan kualitasnya.
Terkadang banyak orang yang membeli charge tanpa melihat daya yang di keluarkan, kadang terlalu kecil bahkan ada pula yang terlalu besar. Jika kita kehilangan charge original, usahakan membeli charge original atau produk serupa dengan daya yang sama. Hal ini untuk meminimalisir kerusakan pada baterai.

•Matikan Fitur yang Tidak Terpakai

Selain mengaktifkan airplane mode, anda juga bisa mematikan fitur-fitur yang tidak di gunakan, seperti GPS misalnya. Selain itu bisa juga dengan menutup semua aplikasi yang tidak di gunakan. Dengan kombinasi antara airplane mode dan mematikan fitur, kami rasa proses charge smartphone android bisa lebih cepat.

•Jangan Gunakan Android Saat Mencharger

Nah ini merupakan tips yang sulit di ikuti, apalagi saat kondisi butuh, maka charge sambil main HP tidak bisa di hindari. Namun jika bisa charge tanpa menggunakan smartphone mengapa kita harus menggunakannya? karena dengan mendiamkan smartphone akan membuat proses pengisian lebih cepat dan aman.
Mencharge HP sambil streaming video youtube atau bermain game merupakan tindakan yang tidak di anjurkan. Karena selain pengisian menjadi lama, melakukan hal tersebut bisa menyebabkan smartphone cepat panas / overheat.

•Matikan Smartphone

Solusi terbaik yang bisa di lakukan untuk mempercepat pengisian smartphone adalah dengan mematikan smartphone tersebut, karena dengan mematikan smartphone, semua hal yang berkaitan dengan smartphone akan berhenti total. Smartphone pun hanya fokus mengisi baterai sampai penuh. Saya rasa mematikan smartphone saat mengisi baterai, sekali-kali perlu di lakukan. Karena selain pengisian lebih cepat, hal tersebut bisa mengistirahatkan smartphone untuk sementara waktu.

Mengisi baterai smartphone merupakan aktifitas harian yang tidak bisa di tinggalkan. Maka dari itu pastikan pengisian yang di lakukan berkualitas dan tidak merusak baterai. 

Dengan menerapkan beberapa tips diatas, dijamin proses charging akan berjalan lebih cepat dari sebelumnya.

Nah itulah ulasan yang dapat kami bagikan kepada pembaca, semoga bisa bermanfaat. Sebarkan artikel tips mengisi baterai android yang benar ini jika memang bermanfaat.


Upload bingkai photo profil Facebook menggunakan Android

Admin 9:16:00 PM Add Comment
Upload bingkai photo profil Facebook menggunakan Android
Bingkai facebook
Beberapa bulan terakhir ada beberapa fasilitas Facebook yang dapat kita gunakan dengan mudah seperti membuat tulisan FB menjadi besar dan membuat status Facebook menggunakan backround. Dan dalam beberapa bulan terakhir jambeidok.com sering melihat fhoto profil Facebook yang unik karena menggunakan bingkai. Penasaran mengapa bingkai yang di sediakan oleh facebook banyak digunakan orang dan disitu tertera nama pembuat atau kreator bingkai tersebut. Terpikirkan oleh saya bahwa mungkin saya juga bisa seperti mereka, membuat dan meng-upload bingkai tersebut dan digunakan banyak orang di facebook. Tetapi saya berfikir apakah ini mungkin? Sedangkan saya sendiri tidak memiliki komputer untuk melakukan hal tersebut. Selama ini saya membuat dan mengelola blog ini hanya menggunakan sebuah smartphone android, dari blog yang kosong tanpa artikel sampai custom domain, saya hanya menggunakan smartphone. Semuanya bukan hanya mungkin dan ternyata iya memang bisa! Ehh kok malah curhat yaa...heheeee...
Lihat jumlah penggunaan dari bingkai ini
Frame idul adha
Bukan jambeidok.com jika tidak mendapatkan informasi bagaimana itu Frame bisa terupload di Facebook dan banyak digunakan oleh pengguna Facebook sebagai Foto Profil. Setelah mencari kesana kemari akhirnya jambeidok.com dapatkan caranya. Dengan begitu bukan hanya bingkainya MISTERUDDIN aja yang kita temui tetapi Frame atau bingkai hasil karya sahabat lainnya bisa di upload juga. Dengan kita memiliki bingkai tersebut maka dengan sendirinya dapat mempromosikan akun Facebook ataupun Fanspage (Halaman) Facebook yang anda punya.

Baca juga: Kompres file gambar tanpa mengurangi kualitasnya

Cara mengupload Frame atau Bingkai Foto Profil Facebook sendiri dan dapat digunakan oleh banyak orang. Sebelum menggunakannya anda harus mempersiapkan Foto jenis PNG yang mana ada bagian yang sudah di Transparankan untuk tempat Fotonya. Contoh bingkai bisa anda lihat disini.
Frame facebook
Bingkai ini saya utak Atik menggunakan Picsay Pro, yang mana bahan gambarnya juga banyak bertebaran diGoogle. Untuk cara penggunaan picsay Pro tersebut Anda dapat mengunjungi blog-blog tetangga. Karena disini kita hanya menggunakan Android, untuk meng-upload bingkai tersebut saya sarankan di smartphone Anda sudah terinstall Google chrome. Setelah bingkai Foto siap maka anda bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Langkah 1 : Buka Google chrome Masuk ke link ini : FBCameraeffects
Langkah 2 : Klik Buat Bingkai di pojok kanan atas
Langkah 3 : Klik Memulai pada tombol di pojok kanan bawah
Langkah 4 : Klik Unggah Seni untuk mengambil Bingkai Foto yang anda siapkan terlebih dahulu.
Langkah 5 : Karena membuat gambar menggunakan Picsay Pro, ukuran gambar harus 2400 x 2400 dengan format PNG, otomatis pas pada posisi.
Langkah 6 : Tuliskan Nama, Efek Oleh, Lokasi dan tambahkan nama pencarian (Kategori), Jika sudah semua langsung klik Selanjutnya.
Langkah 7 : Klik Kirim pada pojok kanan bawah untuk mengirim Foto Bingkai ke pihak Facebook.
Langkah 8 : Klik OK untuk menyetujui ketentuan yang di tetapkan Facebook
Langkah 9 : Klik Selesai bahwa anda sudah menyelesaikan tahap upload bingkai Foto Profil Facebook dan untuk dapat di gunakan banyak orang.
Dengan anda membuat bingkai hasil karya sendiri maka bingkai tersebut dapat digunakan banyak orang dan Akun Facebook atau Fanspage anda akan secara otomatis di Promosikan oleh banyak orang. Hati hati apabila bingkai Foto hasil karya anda disukai banyak orang maka anda akan kebanjiran ADD Pertemanan di Facebook. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil, apabila anda masih mengalami kesulitan silahkan ditanyakan pada kolom komentar. Sampai jumpa pada artikel berikutnya.


Menulis dan menerbitkan artikel blog menggunakan smartphone android

Admin 11:25:00 AM Add Comment
Menulis_dan_menerbitkan_artikel_blog_menggunakan_smartphone_android
Menulis dan menerbitkan artikel blog menggunakan smartphone android

Apalah arti sebuah blog jika tidak mempunyai artikel? Blogging merupakan jagat bagi orang yang suka berkreasi. 

Okelah dari pada panjang lebar lebih baik langsung capcus kita bahas menulis artikel dari smartphone android.

Apa saja yang perlu kamu siapkan untuk menulis artikel di android, ini loh sob.

1. Bahan (tema) untuk di jadikan sebuah artikel, khusus untuk ini harus kamu kuasai dulu dalam-dalam, tujuannya agar apa yang kamu sampaikan tidak setengah-setengah.

2. Alat atau aplikasi yang mendukung untuk menulis artikel, nah di sini banyak sekali pilihan sob, kamu bisa langsung tulis dalam blog menggunakan Blogger android atau di Google Crome ada juga Notepad, dan yang lainnya.

3. Kuota/paket internet, ini berfungsi untuk menerbitkan artikel atau menyalin sebuah artikel ke dalam blog.

4. Ketelitian dan ke pintaran menulis, baik itu bahasa baku atau ferbal, hal ini penting namun bagi kamu yang belum fasih juga bisa belajar sambil jalan.

Sebelum masuk lebih dalam saya akan beberkan pengalaman saya tentang kelebihan dan kekurangan menulis artikel dari android.

1. Kelebihan menulis artikel dari android salah satunya adalah, kamu bisa ber ekspresi di mana saja, bahkan kamu bisa mengangkat sebuah tema dari hal yang baru saja kamu alami dan dengan cepat bisa kamu terbitkan, kamu juga bisa menulis sambil memancing, menunggu ikan memakan umpan kamu bisa bereksplorasi dengan keahlian mu, saat mancing adalah saat yang rilex dan secara otomatis biasanya otak encer.

2. Kekurangan menulis artikel dari android, menurut pengalaman pribadi saya, menulis di android hanya menggunakan dua jari, jadi bisa jadi lebih cepat dari laptop atau komputer sob soalnya jari yang di gunakan 11, ehh salah 10, yang satu dari mana kalo sebelas, masa jari tengah ngikut ngetik hehehe.

Masuk ke langkah menulis artikel dari Android / Smartphone

~Menggunakan Google chrome, ini saya lakukan dengan perangkat android versi 6.0 ya sob, biasanya kalo lagi fokus nulis langsung saya ketikkan di New Entri melalui aplikasi Google chrome tersebut, hal ini lebih mudah karena fitur dan tampilan dashboard nya sama seperti dari laptop atau komputer, kalo gak percaya silahkan coba saja.

~Menggunakan aplikasi Blogger android, ini pernah saya lakukan namun banyak kendala saat menulis, dari hasil tulisan tidak rapi karena tidak ada fitur rata kiri kanan, di samping itu juga koneksi internet harus bagus, sering saya alami menulis melalui aplikasi ini namun pas saat menyimpan lama sekali proses nya, hingga kadang tidak bisa di buka ulang untuk di edit, kejadian ini sudah saya alami berulang kali.

~Menulis artikel di android dengan menggunakan aplikasi Notepad For android, ini paling sering saya lakukan sob, termasuk saat nulis apa yang sedang kamu baca ini, saya lakukan dengan menulis nya dalam aplikasi Notepad, setelah selesai baru saya pindahkan ke blog dengan bantuan aplikasi Google Chrome pada point (A) di atas, kelebihan dari poin (C) ini, kamu bisa menulis artikel walaupun tidak terhubung ke internet sama sekali, dan jaringan internet baru kamu perlukan saat  memindahkan artikel ke New Entry dan di publikasikan, termasuk juga upload Gambar ya sobat.

Demikianlah menulis artikel menggunakan smartphone Android semoga bermanfaat untuk anda yang telah membaca postingan ini, dan terima kasih atas kunjungan Anda ke blog ini.


Perlu Anda ketahui! Dampak Mengisi Daya Smartphone Lewat Laptop

Admin 9:03:00 PM Add Comment
Hampir semua orang pada jaman sekarang ini punya Handphone. Bahkan sekarang banyak smartphone dengan harga terjangkau. Dengan kenyataan tersebut maka penggunaan smartphone ini memunculkan masalah baru yaitu masalah baterai  Android/ sumber daya smartphone. Semakin sering kita menggunakan Handphone maka daya baterai juga semakin cepat berkurang.
Dampak_Mengisi_Daya_Smartphone_Lewat_Laptop
Untuk kita yang banyak beraktivitas di luar rumah / luar ruangan tentu tidak mudah untuk menemukan sumber listrik untuk mengisi daya baterai samrtphone kita. Hal tersebut dapat diatasi sih contohnya dengan menggunakan power bank atau bisa juga dicharge dengan menggunakan laptop karena adanya fitur USB yang ada di smartphone.

Namun bagi anda yang sering mengisi daya dengan menggunakan laptop, sebaiknya segera hentikan kebiasaan itu karena hal tersebut berbahaya bagi smartphone anda. Nah dalam artikel ini kita akan bahas bahaya mengisi daya / charge hp lewat laptop.

Tanpa kita sadari, ada beberapa kebiasaan yang terlihat aman untuk dilakukan namun pada kenyataanya dapat menimbulkan dampak negatif. Seperti halnya dengan bahasan kita kali ini. Walau terlihat praktis dan aman untuk dilakukan, ternyata mengisi daya smartphone lewat laptop juga dapat menimbulkan bahaya yang mungkin belum pernah Anda pikirkan sebelumnya. Apa saja bahayanya? Berikut ulasannya.

~Beresiko Mempercepat Rusaknya Smartphone.
Saat ini kita memang dimanjakan dengan port USB smartphone yang universal sehingga smartphone dapat dengan mudah terhubung dengan perangkat lain seperti laptop, powerbank, bahkan dengan smartphone lainnya.

Lalu apakah berbahaya mengisi daya smartphone lewat laptop? Sebenarnya tidak. Namun jika hal ini dilakukan terus-menerus, besar kemungkinan smartphone akan mengalami kerusakan. Pasalnya, aliran listrik yang diberikan oleh port USB pada laptop tidak stabil dan berdaya kecil sehingga proses pengisian daya akan jauh lebih lama alias tidak normal.

Pengisian daya smartphone yang tak stabil dan terlalu lama akan membuat smartphone menjadi panas sehingga besar kemungkinan hardware smartphone akan mengalami kerusakan. Selain itu, karena proses pengisian daya yang lama, mau tak mau Anda akan mengoperasikan smartphone kala proses pengisian daya berlangsung. Efeknya baterai smartphone Anda juga berisiko mengalami kerusakaan.

~Merusak baterai HP.
Seperti yang sudah dijelaskan pada poin pertama, mencharge hp lewat laptop membutuhkan waktu yang lama karena arus listriknya kecil. Hal ini juga otomatis akan berdampak pada baterai smartphone anda. Dengan semakin lamanya waktu mengisi daya akan membuat baterai hp lama-kelamaan menjadi kembung dan ngedrop.

~Pencurian data oleh hacker.
Pada dasarnya, port USB pada laptop diciptakan untuk menghubungkan atau mensinkronkan data smartphone dengan laptop. Sehingga, jika Anda kerap mengisi daya smartphone lewat laptop, risiko pencurian data semakin tinggi.

Sebab, ketika Anda menghubungkan smartphone dengan laptop, secara otomatis laptop akan menyimpan data-data penting dari smartphone seperti merek, nama pemilik smartphone, seri smartphone, sistem operasi, firmware, hingga chip ID smartphone Anda.

Nah, hal-hal inilah yang menjadi celah para hacker mencuri data pribadi Anda. Ditambah lagi, jika laptop atau komputer menggunakan sistem operasi bajakan yang sudah terinfeksi virus, risiko pencurian data menjadi semakin tinggi.

~Merusak Baterai laptop.
Tak hanya baterai dan komponen smartphone yang rentan mengalami kerusakan, baterai laptop juga berisiko cepat rusak bila digunakan untuk mengisi daya smartphone terus menerus. Setiap baterai yang ada pada sebuah gadget, entah itu baterai smartphone, laptop, smartwatch, atau perangkat lainnya pasti memiliki siklus hidup tersendiri.

Jadi, Jika Anda sering menggunakan laptop untuk mengisi daya smartphone, baterai laptop akan cepat haus dan jika dibiarkan, sudah dipastikan umur baterai laptop Anda akan lebih pendek dari yang seharusnya.

Itulah bahaya jika Anda terlalu sering mengisi daya smartphone melalui laptop. Jadi jangan terlalu sering melakukannya bila Anda ingin terhindar dari bahaya di atas. Isi daya smartphone dengan laptop hanya saat genting atau dalam keadaan terdesak saja.




Iklan